Какой велотренажер лучше выбрать для дома?

  • 25 ноября 2020 13:16:07

Компактный размер, регулировка уровня и интенсивности нагрузки делают велотренажер оптимальным вариантом для домашних занятий спортом. На нем можно прорабатывать определенные группы мышц в зависимости от целей занятий.

Перед покупкой надо решить, какой именно спортивный снаряд нужен. Для этого необходимо определиться с целями тренировки. Ниже представлены отличия и особенности различных видов велотренажеров.

1. Преимущества и польза занятий на велотренажере

Какие мышцы работают на велотренажере

Тренировки на велотренажере меньше нагружают вестибулярный аппарат в сравнении с ездой на велосипеде. На нем можно заниматься до и после силовой тренировки. Также занятия на велосипедном тренажере помогут:

  • укрепить мышцы поясничного отдела и другие мышечные группы;
  • улучшить кровообращение;
  • увеличить стрессоустойчивость;
  • сэкономить время, силы и деньги на посещение спортзала;
  • оздоровить кардиосистему и дыхательные органы.

Заниматься можно в любое время года вне зависимости от погоды за окном.

2. Системы нагрузки велотренажера

2.1. Ременная система

На любом велосипедном тренажере спортсмен крутит педали, вращающие маховик. На велотренажерах с ременным приводом нагрузка создается с помощью замедляющего вращаемый педалями маховик ремня. Пользователь может регулировать нагрузку посредством специальной ручки, увеличивая или уменьшая натяжение ремня.

К плюсам таких моделей можно отнести:

  • Простоту в эксплуатации;
  • Ценовую доступность;
  • Отсутствие необходимости в электропитании.

При этом ременные тренажеры обладают и рядом минусов:

  • Шумность;
  • Неравномерность хода педалей;
  • Быстрый износ тормозов;
  • Неинформативный дисплей и отсутствие программ.

Ременные велотренажеры подходят для общеукрепляющих тренировок.

2.2. Колодочная (инерционная система)

Колодочная система нагружения

На таких моделях маховик тормозится специальными колодками. От силы трения об колодки зависит уровень нагрузки. Пользователь регулирует нагрузку вручную.

Плюсы колодочных моделей:

  • Имитируют езду на реальном велосипеде;
  • Широкий диапазон нагрузок.

Минусы:

  • Шумность работы;
  • Усложненный ремонт и обслуживание;
  • Изнашиваемость колодок.

2.3. Магнитная система

Магнитная система нагружения

Маховик замедляют постоянные магниты. Нагрузка регулируется с помощью ручки, двигающей магниты ближе или дальше от маховика.

Такие модели обладают следующими достоинствами:

  • Низкой шумностью и долгим сроком службы из-за отсутствия трения;
  • Доступной ценой;
  • Плавным ходом педалей;
  • Широким диапазоном нагрузок от 6 до 8 уровней;
  • Информативным тренировочным компьютером;
  • Независимостью от электросети.

К минусам можно отнести более высокую стоимость по сравнению с предыдущими механическими тренажерами и более сложный ремонт.

2.4. Электромагнитная система

Электромагнитная система нагружения

Самый современный вид велосипедных тренажеров. Нагрузку на них создают замедляющие маховик электромагниты. Такие модели имеют многофункциональный компьютер, отслеживающий состояние пользователя и поддерживающий тренировочные программы. Также электромагнитные тренажеры отличаются:

  • Точной и широкой настройкой уровня нагрузки: до 16 уровней.
  • Плавным и тихим ходом.
  • Долгим сроком работы без ремонта.

К недостаткам можно отнести необходимость подключения к электросети и дороговизну.

2.5. Аэродинамическая система

Нагрузку создает сопротивляющийся ходу педалей поток воздуха. К плюсам можно отнести относительную доступность, широкую вариативность нагрузки. При этом аэродинамические модели громко шумят в ходе занятий.

3. Какие бывают типы велотренажеров

3.1. Вертикальные велотренажеры

Вертикальный велотренажер

Конструкция повторяет обычный велосипед: пользователь сидит на сидении и крутит педали под ним. Это обеспечивает компактность таких моделей, благодаря чему они подходят для домашнего использования.

Пользователь может опустить или поднять сидение, а также отодвинуть его вперед или назад. Занятия на таких спортивных аппаратах имитируют поездку на обычном велосипеде и задействуют мышцы нижней половины тела.

Вертикальные модели подходят для интенсивных занятий: похудение, проработка ягодичных мышц и бёдер. При этом сильно нагружаются спина и суставы, поэтому вертикальный тренажер не подходит спортсменами с болезнями спины или суставов.

3.2. Горизонтальные велотренажеры

Горизонтальный велотренажер

Изначально на них занимались реабилитирующиеся после травм и болезней люди. Со временем их стали использовать спортсмены в качестве альтернативы жиму ногами.

В ходе тренировки на горизонтальном тренажере пользователь полулежит в кресле, руль и сидение располагаются спереди. Сидение можно отодвинуть или придвинуть к рулю с педалями. При этом на средних и дорогих по цене тренажерах можно отрегулировать спинку.

Горизонтальные велотренажеры подойдут людям с лишним весом, с болезнями спины или кардиосистемы. На них также могут тренироваться люди в возрасте и беременные женщины. К недостаткам относится большой размер, вес и цена.

Кроме этих двух видов существуют состоящие только из педалей с маховиком портативные модели и гибридные тренажеры с возможностью трансформации из горизонтального в вертикальный режим посредством регулировки сидения.

4. Как выбрать велотренажер для дома?

Перед покупкой велотренажера необходимо четко определиться с целями тренировки и выбирать модель исходя из желаний и целей.

Чтобы выбрать подходящую модель велотренажера, необходимо правильно соотнести свои цели с типами моделей. Например:

  • Для профилактики заболеваний, реабилитации и общего оздоровления рекомендуется выбрать спортивный снаряд с точным кардиодатчиком, удобной настройкой нагрузки и возможностью сохранять результаты занятий.
  • Для повышения общего тонуса и избавления от стресса подойдет модель с плавным педальным ходом и функциями просмотра видео или прослушивания музыки.
  • Для избавления от избыточного веса и интенсивной проработки ножных мышц нужен велосипедный тренажер с точным кардиодатчиком, широким диапазоном нагрузок и тяжелым маховиком для максимально эффективной и длительной тренировки.

После этого рекомендуется обратить внимание на следующие конструктивные особенности спортивного агрегата:

4.1. Грузоподъемность и вес

Тяжелым спортсменам нужны более прочные и крупные велосипедные тренажеры, чем легким. Поэтому при выборе спортивного снаряда нужно исходить из его максимальной грузоподъемности.

Желательно подбирать модели с 15-20 процентным запасом по грузоподъемности от веса пользователя. Например, спортсмену весом 80 кг нужен агрегат с максимальной нагрузкой до 95-100 кг. При нескольких пользователях нужно рассчитывать грузоподъемность на самого тяжелого.

Также массивные велотренажеры нужно приобретать при планируемых интенсивных тренировках: легкий агрегат будет раскачиваться в ходе занятий. Раскачка снизит эффективность и нарушит биомеханику.

4.2. Масса махового колеса и плавность хода

Вес маховика напрямую влияет на количество уровней нагрузки и плавность хода. Поэтому для качественных и интенсивных занятий рекомендуется подбирать модели с маховиком весом от 5 кг.

Новичкам подойдут велосипедные тренажеры с маховиком массой от 7 до 9 кг, любителям – от 9 до 14. Профессиональным спортсменам нужны маховые колеса массой от 15 кг. Для максимально интенсивных занятий можно приобрести спин-байк с маховым колесом от 20 до 25 кг, имитирующим езду на велосипеде.

4.3. Встроенные программы и их вариативность

При наличии компьютера велосипедные тренажеры поддерживают предустановленные тренировочные программы, разработанные для разных видов занятий: быстрого похудения, проработка мышц, кардио- и прочие.

Модели среднего и премиум-класса поддерживают возможность самостоятельной разработки программы с сохранением в памяти велотренажера. На некоторых моделях можно записать до четырех разных вариантов занятий для каждого члена семьи.

Для правильного выбора подходящей тренировочной программы рекомендуется проконсультироваться с фитнес-тренером.
  • Чаще всего встречаются такие базовые программы:
  • Жиросжигающие – направлены на быстрое сжигание калорий с помощью длительных тренировок с невысокой и постоянной нагрузкой;
  • На расстояние – ведется отсчет преодоленного расстояния с звуковым сигналом по завершении дистанции;
  • На время – можно задать нужное время занятий;
  • С поддержкой определенного сердцебиения – автоматическое изменение нагрузки для поддержания необходимой частоты пульса;
  • Фитнес-тест – определение скорости восстановления организма после занятий;
  • Кардио – поддержка и укрепление сердечно-сосудистой системы и дыхательных органов.

4.4. Приборная панель

Панель управления велотренажера

На информационный дисплей выводится информация о ходе тренировки: пройденная дистанция, уровень нагрузки, скорость и время занятий, затраченные калории, частота сердечных сокращений и т.д. На панели также расположены кнопки управления и, в зависимости от модели, дополнительные элементы: подставка, разъемы и т.д.

4.5. Отслеживание пульса

Кардиодатчик позволяет отслеживать частоту сердечного ритма. Встроенные в ручки тренажера кардиодатчики могут выдавать неверную информацию, если вспотеют руки спортсмена. Поэтому для более точного контроля сердцебиения рекомендуется использовать подключаемые к телу спортсмена проводные или беспроводные пульсомеры. Есть модели с нагрудными пульсометрами, поддерживающими синхронизацию со смартфоном.

4.6. Питание

Электропитание не нужно механическим велосипедным тренажерам: ременным, магнитным и инерционным. Для электромагнитных моделей необходимо постоянное подключение к электросети.

Приборная панель работает либо от аккумулятора на механических агрегатах, либо от общей сети на электромагнитных.

Перед окончательным выбором нужного велосипедного тренажера рекомендуется тщательно ознакомиться с каждым параметром и соотнести технические характеристики спортивного аппарата со своими целями, потребностями и возможностями.

 
Оформление заказа
Оставьте контактные данные и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа
Ваше имя:
Телефон:

Или перейдите в корзину, чтобы указать дополнительные сведения или комментарии к заказу

Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Наверх
  • ЮKassa
  • VISA
  • MasterCard
  • МИР
  • Сбербанк Онлайн